30 Décembre 2020
Pour faire une frangipane pour 10 à 12 personnes, j'utilise :
- 125 gr de beurre doux + 1 pincée de sel
- 100 gr de sucre en poudre
- 1 sachet de sucre vanillé
- 100 gr de chocolat pâtissier
- 150 gr de poudre d'amande
- 2 oeufs entiers
- 1 jaune d'oeuf + 1 cuillère à soupe d'eau
- 2 pâtes feuilletées prêtes à dérouler
Temps de préparation environ 10 à 15 minutes et cuisson : 30 minutes à four chaud.
Préchauffer le four à 200 °C
Dans un saladier, mélanger au batteur, les 2 oeufs entiers et le sucre en poudre et le sucre vanillé jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
Ajouter la poudre d'amande, mélanger de nouveau au batteur.
Couper en petits morceaux le beurre mou et mélanger au batteur environ 1 minute.
Sur une planche à découper, au couteau concasser grossièrement la tablette de chocolat, il faut qu'il reste des petits morceaux (ou sinon utiliser des petites de chocolat). Rajouter le chocolat haché dans la préparation, mélanger de nouveau pour y incorporer le chocolat.
Dérouler une pâte feuilletée (en gardant le papier sulfurisé pour la pâte du dessous) et déposer sur une grande plaque de four. Moi j'utilise une plaque à pizza.
Dans un ramequin mélanger le jaune d'oeuf avec la cuillère à soupe d'eau.
Avec un pinceau, badigeonner un peu de jaune d'oeufs autour de la pâte feuilletée (ça permettra aux 2 pâtes de se souder entre elles).
Verser la préparation au centre de la pâte et l'étaler en laissant environ 2 cm tout le tour.
Mettre un fève (ou pas car vous pouvez aussi faire ce gâteau pour d'autres occasions que l'épiphanie!)
Mettre l'autre pâtre feuilletée par dessus.
Souder les bords à l'aide d'une fourchette.
Badigeonner le reste du jaune d'oeuf dessus et sur les bords, avec les piques de la fourchette former des dessins sans trop appuyer.
Enfourner 30 minutes
Déguster tiède ou froide