6 Février 2016
Pour 5 personnes :
Préparation environ 45 minutes en tout
- 5 pommes de terre moyennes
- 100 gr de lardons
- 250 gr de mascarpone
- 10 cl de crème fraîche liquide
- 100 gr de gruyère râpé
- Sel et poivre
Lavez les pommes de terre.
Sans les éplucher, mettez-les à bouillir dans de l’eau salée pendant 20 à 30 minutes selon leur grosseur.
Allumez le four à 180° (th. 6).
Faire revenir les lardons dans une poêle.
Dans un saladier, mélanger la mascarpone, la crème liquide, la moitié du gruyère râpé (50 gr). Salez et poivrez.
Egouttez les pommes de terre après cuisson et laissez-les tiédir.
Puis coupez les en 2 dans le sens de la longueur.
Epluchez-les avec délicatesse (mais vous pouvez aussi laisser la peau).
Creusez-les légèrement sur environ 1cm de profondeur. Récupérez la chair puis écrasez-la à la fourchette et mélangez-la au mélange mascarpone.
Rajoutez les lardons. Mélangez le tout.
Farcissez généreusement chaque pomme de terre de cette préparation.
Parsemez les pommes de terre farcies du reste du gruyère râpé.
Enfourner 10 min à 12 minutes.
Accompagnez ce plat d'une salade verte.
ASTUCE : Je fais cuire mes pommes de terre la veille, je les laisse dans l'eau et au moment de préparer mon repas le lendemain, je fais réchauffer mes pommes de terre. Elles s'éplucheront mieux et je gagne du temps .