750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog

C'est rapide à préparer( 30 minutes environ), mais il faut prévoir du temps pour la cuisson, du début à la fin, je compte 4h en tout.

Ce plat pour 6 à 8 personnes vous reviendra à environ 10 à 12 euros, soit - de 2 euros/personne seulement.

à faire cuire dans une cocotte en fonte ou dans votre faitout habituel (avec couvercle)

il vous faut :

- 30 gr de beurre + 3 cuillères à soupe d'huile d'olive

- environ 1 kg de viande de bœuf à bourguignon coupé en gros morceau.

- 500 gr de carottes environ

- 1 gros oignon

- 100 gr de lardons

- 2 cuillères à soupe de farine

- 1 bouteille de vin rouge (bourgogne ou autre)

- 1 cuillère à soupe d'eau de vie (pour attendrir la viande)

- 1 sucre (pour corriger l'acidité du vin) ou 2 carrés de chocolat noir

- 1 cube de kubor

- 2 feuilles de laurier

- sel et poivre

Commencer pour éplucher et couper les carottes en rondelles épaisses. Puis émincer l'oignon.

Dans votre faitout, faites fondre l'huile d'olive et le beurre, y faire revenir la viande, les carottes, les oignons et les lardons.(voir photo) .

Quand la viande a légèrement coloré, ajouter la farine, mélanger bien et mouiller avec le vin rouge + 1 verre d'eau puis ajouter le cube de kubor, les feuilles de laurier.

Rajouter la cuillère d'eau de vie, le morceau de sucre et saler et poivrer, vous corrigerez l'assaisonnement à la fin.

Laissez mijoter 2h30 à couvert. En remuant de temps en temps.

Au bout de 2h30, enlever le couvercle et continuer à mijoter pour épaissir la sauce. Vérifier l'assaisonnement et corriger si nécessaire.

Astuces :

- Piquer le viande avec un couteau, si elle vous semble encore dure, recouvrer et continuer de mijoter tout doux encore 30 minutes.

Servir avec des pommes de terres bouillies ou des pâtes ou du riz...

Mon truc : Pensez à la faire la veille, c'est encore meilleur réchauffé.

Régalez-vous et n'oubliez pas de me donner votre avis dans les commentaires.

Mon Boeuf Bourguignon facile
Mon Boeuf Bourguignon facile
Partager cet article
Repost0
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
commentaires

La p'tite cuisine de Sybille

La p'tite cuisine de Sybille

"Bonjour à tous. Bienvenue sur mon site. Vous y trouverez des recettes simples et familiales qui peuvent être réalisées au quotidien.... Si elles vous font envies, réalisez-les vous aussi! A très bientôt et merci de votre visite."

https://www.facebook.com/cuisinesybille/

Articles récents

Hébergé par Overblog