Du saumon frais mariné à faire soi-même facilement. A consommer nature, avec un filet de citron ou accompagné de blinis ou pain grillé avec une crème citronnée à l'aneth par exemple (2 cuillères à soupe de crème fraîche épaisse, 1 cuillère de jus de citron, une pincée de sel, poivre et aneth émincé).
- Ingredients : (adaptez les proportions en fonction de la grosseur du filet de saumon)
- 500 grammes saumon frais avec la peau (coupé côté tête du filet car plus épais que côté queue)
- 100 grammes gros sel de mer
- 50 grammes sucre en poudre
- 1/2 cuillère à café de poivre du moulin
- 1 cuillère à café baies roses concassées
- 2 branches d'aneth fraîche si possible, sinon déshydraté (1 cuillère à soupe)
- Débarrassez le filet des zones blanches et grasses situées sur les côtés (utilisez ces morceaux pour une autre recette)
- Rincez et séchez le saumon.
- Effeuillez et ciselez l'aneth (si aneth frais). Moi j'ai utilise de l'aneth déshydraté car j'ai pas pu trouver de frais.
- Mélangez le gros sel, le sucre, les baies roses et le poivre, l'aneth puis mélangez.
- Déposez un lit de ce mélange dans un plat creux.
- Déposez le filet de saumon coté peau sur ce mélange.
- Recouvrez le saumon avec le reste ce mélange.
- Couvrez avec un film alimentaire puis posez une planche ou une charge dessus (un autre plat plus petit par exemple) pour permettre au saumon d'évacuer son eau.
- Placez au réfrigérateur 24h.
- au bout de 12h environ, videz l'eau que le saumon commence à rendre.
- Passé ce délai, retirez le saumon du sel, le rincez sous l'eau froide pour retirer tout le sel puis essuyer le bien.
- Retirer délicatement la peau (elle s'enlève assez facilement car elle a durcie avec le sel). Ensuite poivrez-le légèrement et laissez le 1 heure dans du papier absorbant.
- Enfin vous pouvez commencez à vous régalez. Coupez en fines tranches. Moi je fais 2 morceaux en le coupant dans le sens de la longueur, c'est plus facile à couper, mais vous pouvez le laissez entier, les tranches seront plus longues!
Published by Sybille … - Poissons et coquillages, Recettes Poisson