750 grammes
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Mon saumon gravlax facile étape par étape
DELICIEUX

Du saumon frais mariné à faire soi-même facilement. A consommer nature, avec un filet de citron ou accompagné de blinis ou pain grillé avec une crème citronnée à l'aneth par exemple (2 cuillères à soupe de crème fraîche épaisse, 1 cuillère de jus de citron, une pincée de sel, poivre et aneth émincé).

  • Ingredients : (adaptez les proportions en fonction de la grosseur du filet de saumon)
  • 500 grammes saumon frais avec la peau (coupé côté tête du filet car plus épais que côté queue)
  • 100 grammes gros sel de mer
  • 50 grammes sucre en poudre
  • 1/2 cuillère à café de poivre du moulin
  • 1 cuillère à café baies roses concassées
  • 2 branches d'aneth fraîche si possible, sinon déshydraté (1 cuillère à soupe) 
  1. Débarrassez le filet des zones blanches et grasses situées sur les côtés (utilisez ces morceaux pour une autre recette)
  2. Rincez et séchez le saumon. 
  3. Effeuillez et ciselez l'aneth (si aneth frais). Moi j'ai utilise de l'aneth déshydraté car j'ai pas pu trouver de frais.
  4. Mélangez le gros sel, le sucre, les baies roses et le poivre, l'aneth puis mélangez.
  5. Déposez un lit de ce mélange dans un plat creux.
  6. Déposez le filet de saumon coté peau sur ce mélange.
  7. Recouvrez le saumon avec le reste ce mélange.
  8. Couvrez avec un film alimentaire puis posez une planche ou une charge dessus (un autre plat plus petit par exemple) pour permettre au saumon d'évacuer son eau.
  9. Placez au réfrigérateur 24h.
  10. au bout de 12h environ, videz l'eau que le saumon commence à rendre.
  11. Passé ce délai, retirez le saumon du sel, le rincez sous l'eau froide pour retirer tout le sel puis essuyer le bien.
  12. Retirer délicatement la peau (elle s'enlève assez facilement car elle a durcie avec le sel). Ensuite poivrez-le légèrement et laissez le 1 heure dans du papier absorbant.
  13. Enfin vous pouvez commencez à vous régalez. Coupez en fines tranches. Moi je fais 2 morceaux en le coupant dans le sens de la longueur, c'est plus facile à couper, mais vous pouvez le laissez entier, les tranches seront plus longues!
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La p'tite cuisine de Sybille

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"Bonjour à tous. Bienvenue sur mon site. Vous y trouverez des recettes simples et familiales qui peuvent être réalisées au quotidien.... Si elles vous font envies, réalisez-les vous aussi! A très bientôt et merci de votre visite."

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