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Far Breton
Far Breton Far Breton Far Breton

Pour la petite histoire : 

Le mot far vient du breton “farz forn” qui signifie far au four. 

Pour 8 personnes, prévoyez 20 minutes de préparation et 1 h 30 et cuisson à four chaud à 150°C.

Il vous faut :

- 50 cl de lait entier

- 3 oeufs

- 125 gr de farine

- 125 gr de sucre en poudre

- 250 gr de puneaux dénoyautés

- 1 cuillère à café de rhum (facultatif)

- 1 noix de beurre pour le moule

Préchauffez votre four chaleur tournante à 150°C (TH.5). 

Faites chauffer à feu doux le lait dans une casserole (sans le faire bouillir).

En attendant, dans un saladier, mélangez énergiquement au fouet électrique ou au robot pendant plusieurs minutes, les oeufs avec le sucre puis ajoutez petit à petit la farine. Une fois la pâte bien lisse et bien fouettée, ajoutez le lait tiède petit à petit, puis le rhum en continuant de mélanger encore quelques minutes.

Beurrer en épaisse couche un moule rectangle, carré ou rond (en verre, en céramique ou en terre c'est mieux), versez la pâte puis répartir les pruneaux.

Enfournez pour 1 heure 30, n'ouvrez pas le four pendant la cuisson!

Vous pouvez le manger tiède ou bien frais!

bon appétit

 

 

 

 

 

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commentaires
E
Superbe ton far breton et oh combien alléchant, moi j'adore ce gâteau traditionnel et les pruneaux j'en suis aussi friande!!! Merci pour ce partage, gros bisous, douce soirée
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S
Coucou Elodie, oui traditionnel et intemporel le far breton ... bonne journée à toi . bisous
A
Que c'est bon, le far Breton !
Mes descendants étaient marins, on a un gâteau traditionnel avec le pruneau incorporé dedans...Une tradition sur les côtes françaises apparemment.
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La p'tite cuisine de Sybille

La p'tite cuisine de Sybille

"Bonjour à tous. Bienvenue sur mon site. Vous y trouverez des recettes simples et familiales qui peuvent être réalisées au quotidien.... Si elles vous font envies, réalisez-les vous aussi! A très bientôt et merci de votre visite."

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