Pour la petite histoire :
Le mot far vient du breton “farz forn” qui signifie far au four.
Pour 8 personnes, prévoyez 20 minutes de préparation et 1 h 30 et cuisson à four chaud à 150°C.
Il vous faut :
- 50 cl de lait entier
- 3 oeufs
- 125 gr de farine
- 125 gr de sucre en poudre
- 250 gr de puneaux dénoyautés
- 1 cuillère à café de rhum (facultatif)
- 1 noix de beurre pour le moule
Préchauffez votre four chaleur tournante à 150°C (TH.5).
Faites chauffer à feu doux le lait dans une casserole (sans le faire bouillir).
En attendant, dans un saladier, mélangez énergiquement au fouet électrique ou au robot pendant plusieurs minutes, les oeufs avec le sucre puis ajoutez petit à petit la farine. Une fois la pâte bien lisse et bien fouettée, ajoutez le lait tiède petit à petit, puis le rhum en continuant de mélanger encore quelques minutes.
Beurrer en épaisse couche un moule rectangle, carré ou rond (en verre, en céramique ou en terre c'est mieux), versez la pâte puis répartir les pruneaux.
Enfournez pour 1 heure 30, n'ouvrez pas le four pendant la cuisson!
Vous pouvez le manger tiède ou bien frais!
bon appétit