Ingrédients (5 à 6 personnes) ou 12 minis flans
3 gros poireaux
4 tranches de saumon fumé
3 oeufs
20 cl de crème semi-épaisse en brique(légère)
1 cuillère à soupe bombée de maïzena
environ 100 gr de gruyère râpé 1 filet de jus de citron Sel, poivre
- Préchauffer le four à 180°C.
- Dans un saladier fouetter les oeufs avec la crème et la maïzena. Saler et poivrer.
- Nettoyer les poireaux, les couper en petits tronçons et les faire revenir dans une poêle avec un peu d'eau à feu moyen environ 10 minutes. L'eau doit être évaporée. Laisser ensuite refroidir.
- Couper le saumon en petits morceaux. Ajouter le tout dans le saladier qui comporte la préparation aux oeufs et à la crème, ajouter le filet de jus de citron et mélanger.
- Beurrer des moules à muffins individuels. Versez-y la préparation au 3/4 de la hauteur. Mettre un peu de gruyère râpé sur chaque flan.
- Enfourner pour 30 minutes de cuisson à 180° (si vous préférez utiliser un grand moule, prévoyez environ 35 à 40 minutes de cuisson).
- Servez chaud ou froid avec une salade verte, ou en apéritif...