17 Décembre 2021
Préparation en 20 minutes, cuisson au four en 3 minutes maximum (fonction gril)
Pour 4 personnes, prévoir :
- 12 huîtres n° 2 (ou n° 3, elles seront un peu plus petites)
- 2 échalotes
- 2 jaunes d'oeufs
- 1 cuillère à soupe de jus de citron
- 5 cl de vin blanc
- gros sel
- sel et poivre
Ouvrez les huîtres, jetez la première eau et versez dans un bol celle qui se reformera au bout de quelques minutes.
Calez ensuite les huîtres dans un plat à four dans lequel vous aurez mis du gros sel.
Epluchez et ciselez les échalotes. Faites-les fondre dans 20 gr de beurre, sans les colorer. Ajoutez le vin blanc et le jus des huîtres. Faites réduire jusqu'à ce qu'il ne reste que 2 cuillères à soupe de liquide. Ajoutez les 2 jaunes d'oeufs et le jus de citron à feu très doux, battez vivement jusqu'à ce que la préparation devienne mousseuse et triple de volume. Ajoutez ensuite le reste du beurre en petits morceaux, en fouettant sans cesse.
Quelques minutes avant de manger, préchauffez le four en fonction gril (si possible) sinon à 250°C.
Répartissez la sauce dans chaque huître et passez-les rapidement sous le gril du four pendant 2 à 3 minutes, elles doivent être légèrement colorées... et dégustez sans attendre...
Bonne dégustation!