750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Fondue savoyarde
Fondue savoyardeFondue savoyardeFondue savoyarde

Temps de préparation : 40 minutes
Temps de cuisson : 20 minutes
Ingrédients pour 6 personnes :
- 400 g de Comté
- 400 g de Beaufort
- 200 g d’Emmental
- 30 cl de vin blanc sec (vin de Savoie si possible)
- 1 cuillère à café de noix de muscade
- 1 cuillère à café de Maïzena
- 1 gousse d’ail
- 1 pincée de poivre
- 1 verre à liqueur de kirsch (facultatif)
- du pain rassis
coupé en morceaux

- de la charcuterie de votre choix et des cornichons en accompagnement

Commencer par couper les 3 fromages en petits dés.
Frottez le caquelon avec la gousse d'ail et laissez-la dedans.
Versez 25 cl de vin blanc dans le caquelon et faites chauffer.
Dans un petit récipient à part, versez le vin blanc restant (5 cl), la Maïzena et la noix de muscade. Remuez et réservez.
Lorsque le vin 'frétille', versez le fromage (en plusieurs fois) sans cesser de remuer (avec une spatule en bois) sur feu doux/moyen.
Lorsque le fromage est bien fondu, versez le mélange vin/Maïzena/muscade et continuez de remuer doucement.
Rajoutez le kirsch si vous souhaitez en mettre, mélanger.
Quand c’est bien chaud, mettez sur votre appareil à fondue ou votre réchaud et mangez en trempant des morceaux de pain.
Je sers ma fondue savoyarde avec de la charcuterie et des cornichons.


Partager cet article
Repost0
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
commentaires

La p'tite cuisine de Sybille

La p'tite cuisine de Sybille

"Bonjour à tous. Bienvenue sur mon site. Vous y trouverez des recettes simples et familiales qui peuvent être réalisées au quotidien.... Si elles vous font envies, réalisez-les vous aussi! A très bientôt et merci de votre visite."

https://www.facebook.com/cuisinesybille/

Articles récents

Hébergé par Overblog