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Bûche poires et chocolat
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Ce dessert après un repas copieux est assez léger et pas trop sucré donc pas trop écoeurant !

Temps de préparation : 1 h30

Préparez cette bûche la vieille et faites le nappage le jour du repas (au moins 1 heure avant)

Ingrédients (pour 8 à 10 personnes) :

Pour la base biscuit :

- environ 26 biscuits à la cuillers

Pour la mousse à la poire : - 1 boite de poires au sirop - 2 feuilles de gélatine - 10 cl de crème fraîche entière liquide bien froide - 1 cuillère à soupe d'alcool de poire (facultatif) Pour la mousse au chocolat - 75 g de chocolat au lait en morceaux - 1 jaune d'oeuf

- 1,5 feuille de gélatine - 10 cl de crème fraîche entière liquide bien froide

Pour la nappage :

- 150 gr de chocolat noir en morceaux

- 5 cl de crème fraîche entière liquide

- 20 gr de beurre doux

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------- Préparez la mousse au chocolat : Mettre la gélatine à ramollir dans de l'eau froide quelques minutes.

Faire fondre le chocolat (au bain marie de préférence). Une fois fondu, y incorporer le jaune d’œuf puis incorporer la gélatine égouttée, bien mélanger jusqu'à ce que la gélatine soit bien fondue.

Pendant que ça refroidi, monter la crème en chantilly. Puis dans un autre récipient, monter les blancs en neige.

Incorporer la préparation au chocolat à la chantilly puis ajouter les blancs en neige délicatement.

Réserver au réfrigérateur. ---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------- Préparer la mousse à la poire :

Mettre la gélatine à ramollir dans de l’eau froide quelques minutes.

Egoutter les poires au sirop, réserver le sirop (pour imbiber les biscuits) et 4 demi-poires pour mettre en morceaux dans la mousse à la poire.

Mixer le reste des poires (sans jus). Faire chauffer la moitié de la purée obtenue et y incorporer la gélatine égouttée, bien mélanger pour que la gélatine soit toute fondue.

Mélanger la purée froide et la purée poire/gélatine chaude. Laissez refroidir. Réserver au réfrigérateur.

Monter la crème en chantilly.

Quand la purée de poire est refroidie, y incorporer la chantilly.

couper les 4 demi-poires en petits morceaux et incorporer à la mousse poire. Mélanger délicatement.

Réserver au réfrigérateur.

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------Pour le montage :

Prenez le sirop de poire (ajoutez y 1 cuillère à soupe d'alcool si vous le souhaitez).

Dans un moule à cake assez grand je tapisse les bords de papier sulfurisé. Ensuite je trempe mes biscuits dans le sirop et je tapisse le moule à cake en serrant bien mes biscuits.

Verser la mousse au chocolat. Bien répartir, puis tapoter le moule pour bien tasser et chasser l'air.

Compléter avec la mousse à la poire, puis tapoter le moule pour bien tasser et chasser l'air.

Si les biscuits sont trop longs, couper le surplus régulièrement et recouvrir de biscuits imbibés.

Mettre au réfrigérateur au moins 4 h.

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------Pour le nappage :

Faire fondre au bain marie le chocolat et le beurre, quand ils sont fondus, hors du feu, ajouter la crème liquide, bien mélanger pour avoir un nappage bien lisse.

Voilà la moment de présenter votre bûche :

Mettre le plat de service sur votre moule à cake, renverser le moule, puis retirer le, normalement ça se passe bien !

Enlever ensuite le papier sulfurisé. Couper les 2 extrémités de la bûche pour faire apparaitre l'intérieur (les 2 mousses) et napper de chocolat le dessus et les côtés.

Quand vous avez fini votre nappage, avec une fourchette, faites des dessins ondulés sur le dessus et décorer de sujets de noël.

Réserver ensuite votre bûche au frais jusqu'au moment de servir.

ASTUCE : pour que le papier sulfurisé colle bien au parois du moule , je découpe le grandeur nécessaire, je le froisse, je le mouille sous l'eau du robinet et j'égoutte dans les mains, ensuite votre papier sulfurisé collera facilement aux parois du moule.

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La p'tite cuisine de Sybille

La p'tite cuisine de Sybille

"Bonjour à tous. Bienvenue sur mon site. Vous y trouverez des recettes simples et familiales qui peuvent être réalisées au quotidien.... Si elles vous font envies, réalisez-les vous aussi! A très bientôt et merci de votre visite."

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