750 grammes
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oui en moins d'heure ce gâteau est réalisable

Temps de préparation 20 min environ (10 min par gâteau) + déco: 30 min environ

Temps de cuisson: 30min x 2

Pour un gâteau damier de 10-12 personnes (proportions pour un moule à manqué de 24cm de diamètre)

Gâteau noir au chocolat 70%:
– 4 œufs
– 140 gr de sucre
– 130 gr de farine
– 180 gr de chocolat 70%
– 140 gr de beurre demi-sel

Gâteau au chocolat blanc:
– 4 œufs
– 140 gr de sucre blond
– 130 gr de farine
– 180 gr de chocolat blanc
– 140 gr de beurre

Glacage:
– 300g de Nutella ( pour coller les cercles entre eux)
– 1 boite de fingers classiques au chocolat au lait,

– 1 boite de fingers classiques au chocolat blanc,
– 1 paquet de Maltesers classiques

Ou sinon vous pouvez faire un glaçage tout chocolat en faisant fondre et en mélangeant 200 gr de chocolat pâtissier et 10 cl de crème liquide et décorer le gâteau de bonbons divers (smarties colorés ou étoiles en sucre ou vermicelles sucrés...)

Préparation du gâteau noir

Préchauffez le four à 180°. Faites fondre le chocolat noir et le beurre demi-sel au bain marie.

Séparez les blancs des jaunes. Dans un saladier, fouettez les jaunes d’œufs avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez la farine et mélangez à nouveau. Ajoutez le chocolat et le beurre fondus et mélangez jusqu’à l’obtention d’une consistance homogène.

Montez les blancs d’œufs en neige ferme avec une pincée de sel. Incorporez délicatement les blancs en neige à la première préparation. Versez la pâte dans un moule rond beurré.

Enfournez 30mn à 180°, la pointe d’un couteau doit ressortir sèche. Laissez refroidir 10mn avant de démouler.

Préparation du gâteau blanc

Préchauffez le four à 180°. Faites fondre le chocolat blanc et le beurre au bain marie.

Séparez les blancs des jaunes. Dans un saladier, fouettez les jaunes d’œufs avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez la farine et mélangez à nouveau. Ajoutez le chocolat blanc et le beurre fondus et mélangez jusqu’à l’obtention d’une consistance homogène.

Montez les blancs d’œufs en neige ferme avec une pincée de sel. Incorporez délicatement les blancs en neige à la première préparation. Versez la pâte dans un moule rond beurré.

Enfournez 30mn à 180°, la pointe d’un couteau doit ressortir sèche. Laissez refroidir 10mn avant de démouler.

Dressage du gâteau damier

Utilisez un gros bol et un verre à whisky comme gabarit.

Centrez le bol sur le gâteau blanc et découpez le gâteau à l’aide d’un couteau fin en suivant les contours.
Séparez ce rond du contour. Placez ensuite le verre au centre du rond découpé. Découpez à nouveau le gâteau en suivant les contours du verre puis séparez ce petit cercle. ( voir photos)

Faites de même sur le gâteau noir.

Enduisez l’intérieur de chaque cercle évidé de Nutella qui servira de soudure.

Reconstituez les gâteaux en intervertissant les couleurs (blanc, marron, blanc et marron blanc, marron).

Si les gâteaux n’ont pas la même hauteur, glissez un couteau cranté au ras du gâteau le plus bas pour couper ce qui dépasse du gâteau un peu plus haut. Faites de même sur les 2 gâteaux pour les égaliser.

On obtient ainsi 2 gâteaux ressemblant à des cibles.

Recouvrez le dessus d’un des gâteaux d’un couche de Nutella (toujours pour la soudure).

Déposez prudemment le 2ème gâteau par dessus la couche de Nutella du premier gâteau.

Déplacez le "double" gâteau ainsi formé sur un plat. Recouvrez l’intégralité de ce gâteau de Nutella (bords compris).
Votre gâteau damier est près, ne reste plus qu’à le décorer!!!!

Décoration du gâteau noir et blanc

Avec un couteau, découpez les Fingers en deux et déposez les délicatement tout le long des bords du gâteau. Si vos gâteaux sont très hauts des 2/3 de Fingers ou des Fingers entiers peuvent être nécessaires, donc il en faudra plus double…

Déposez ensuite les Maltesers sur le dessus du gâteau (vous pouvez alternez des blancs et des noirs).

Ou sinon vous faites en glaçage chocolat/crème dessus et sur les côtés et vous décorer avec des bonbons et des décos sucrées de votre choix ou même tout simplement du sucre glace, mais au dernier moment seulement!

Laissez reposer une heure (ou plus) au réfrigérateur pour que le Nutella se solidifie un peu.

sur ces photos, 1 gâteau décoré avec glaçage chocolat/crème et l'autre avec des fingers et des maltesers... à vous de faire votre propre déco
sur ces photos, 1 gâteau décoré avec glaçage chocolat/crème et l'autre avec des fingers et des maltesers... à vous de faire votre propre déco
sur ces photos, 1 gâteau décoré avec glaçage chocolat/crème et l'autre avec des fingers et des maltesers... à vous de faire votre propre déco
sur ces photos, 1 gâteau décoré avec glaçage chocolat/crème et l'autre avec des fingers et des maltesers... à vous de faire votre propre déco
sur ces photos, 1 gâteau décoré avec glaçage chocolat/crème et l'autre avec des fingers et des maltesers... à vous de faire votre propre déco
sur ces photos, 1 gâteau décoré avec glaçage chocolat/crème et l'autre avec des fingers et des maltesers... à vous de faire votre propre déco
sur ces photos, 1 gâteau décoré avec glaçage chocolat/crème et l'autre avec des fingers et des maltesers... à vous de faire votre propre déco
sur ces photos, 1 gâteau décoré avec glaçage chocolat/crème et l'autre avec des fingers et des maltesers... à vous de faire votre propre déco
sur ces photos, 1 gâteau décoré avec glaçage chocolat/crème et l'autre avec des fingers et des maltesers... à vous de faire votre propre déco

sur ces photos, 1 gâteau décoré avec glaçage chocolat/crème et l'autre avec des fingers et des maltesers... à vous de faire votre propre déco

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La p'tite cuisine de Sybille

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