750 grammes
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Le gâteau traditionnel bien de chez nous dans le Poitou!

La tradition veut qu'une fois froid, pour le casser, vous donner un coup de poing dessus, il se casse en plusieurs morceaux de tailles et de formes différentes... Mais bon allez-y doucement quand même!

Préparation : 20 minutes

Cuisson : 20 à 25 minutes

Pour un broyé pour 6 à 8 personnes, j'ai utilisé :

- 125gr de sucre en poudre

- 1 petit œuf entier

- 125 gr de beurre

- 1/2 cuillère à café de rhum ou eau de vie (facultatif)

- 250 gr de farine

- 1 pincée de sel

Préchauffer le four à 200 °C.

Mettre le sucre dans un saladier avec la pincée de sel et l'œuf, mélanger. Faire fondre à feu très doux le beurre et quand il est fondu, l'incorporer au mélange sucre/œuf, bien mélanger à la fourchette, puis ajouter petit à petit la farine et pétrir à la main jusqu'au ce que la pâte ne colle plus aux doigts (sinon rajouter un petit peu de farine).

Laisser reposer la pâte 10 minutes au frigo pour qu'elle durcisse un peu.

Passé ce temps, reprendre la pâte, former un boule et mettre sur une plaque de four recouverte de papier sulfurisé. Etaler la pâte avec la paume et l'intérieur de la main pour former un rond d'environ 25 cm de diamètre et 1 cm d'épaisseur.

Pincer le bord tout le tour pour donner forme (voir sur photos). Avec une fourchette, faites des dessins sur le broyé sans appuyer trop fort.

Mettre au four pendant 20 à 25 minutes.

Laisser refroidir.

Ce gâteau se conserve plusieurs jours, une fois froid, cassez-le en morceaux et mettez-le dans une boîte en métal.

Personnellement, ça sera avec un p'tit café, mais vous pouvez aussi le servir avec une salade de fruits, une crème dessert .... En boisson Il accompagne très bien aussi le chocolat chaud ou le thé, mais en version boisson froide, avec du cidre doux... Mmmmm

Broyé du Poitou
Broyé du Poitou
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La p'tite cuisine de Sybille

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"Bonjour à tous. Bienvenue sur mon site. Vous y trouverez des recettes simples et familiales qui peuvent être réalisées au quotidien.... Si elles vous font envies, réalisez-les vous aussi! A très bientôt et merci de votre visite."

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