750 grammes
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D'un simple gâteau rond au chocolat, un joli papillon naîtra!

J'ai fais un gâteau au chocolat, prenez votre recette habituelle ou pour ma recette, j'ai pris :

- 6 œufs, 100 gr de beurre, 200 gr de chocolat noir pâtissier, 200 gr de sucre en poudre, 50 gr de farine, 1 noix de beurre pour le moule.

Et pour le glaçage : - 50 gr de chocolat pâtissier, 20 gr de beurre et 5cl de crème fraiche liquide(environ)

Prévoir un grand moule rond (minimun 30 cm de diamètre).

Préchauffer le four à 200°C. Beurrer le moule, Séparer les blancs des jaunes.

Mettre le chocolat à fondre avec le beurre coupé en petits morceaux au micro-ondes 1 minute 30 environ à 600w, puis bien mélanger et y ajouter les jaunes d'œufs et le sucre.

Monter les blancs en neige, puis incorporer au chocolat refroidi, et rajouter doucement la farine et mélanger bien.

Verser dans le moule, baisser la température du four à 180°C et enfourner le gâteau pendant 20 minutes.

Pour le glaçage, faire fondre au micro-ondes les 50gr de chocolat pâtissier avec le beurre, bien mélanger, puis rajouter un peu de crème fraiche liquide.

Quand le gâteau est cuit, le laisser refroidir, puis démouler sur un grand plat, faire les découpes du papillon(voir photos) et napper de glaçage, puis décorer des bonbons de votre choix...

Couper le gâteau en 2 parts égales, puis déplacer les 2 morceaux obtenus comme sur le schéma pour former les ailes, ensuite, faire une découpe en forme de triangle dans les 2 demis cercles. Arrondir les pointus restants sur les ailes. Puis dans les 2 triangles obtenus, découper de nouveau pour former le corps du papillon de faire la tête, et assembler puis mettre le glaçage et décorer.

Les enfants seront ravis!

Gâteau chocolat papillon
Gâteau chocolat papillonGâteau chocolat papillon
Gâteau chocolat papillonGâteau chocolat papillon
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commentaires
F
Bonjour
Je compte faire ce gâteau pour samedi après midi. Je souhaitais le préparer vendredi soir. Il est conseillé de le conserver à température ambiante ou au frais?
Merci
Répondre
F
Merci pour votre réponse. Je n ai pas trouvé de moule à gâteau 30 cm mais uniquement moule à tarte. Est ce que un moule à tarte ou il vaut mieux que le gâteau soit plus epais?
S
Bonjour. Si vous le faites la veille. Afin de garder tout son moelleux si vous conseille de le conserver à température ambiante couvert pour ne pas qu'il sèche. Si vous préférez le mettez au frais, sortez le 2 heures avant sinon il sera top dur . Bonne réalisation et bon samedi. Sybille
S
Merci pour la recette, ça donne super bien! Je l’ai fait pour ma fille ce matin, elle a adoré
Répondre
C
Merci beaucoup pour cette recette et les explications que nous avons suivis! Ma fille de 4 ans était ravie. Gateau effectué la veille. J'ai juste rajouté au milieu du gâteau 3 bananes.
Répondre
B
Bonjour. Vous faites ce gateau ce jour la ou la veille?
Merci de votre reponse
Répondre
S
Et surtout n'hésitez pas à envoyer la photo de votre réalisation... bonne journée
S
Bonjour, le mieux est de le faire la veille si c'est pour le lendemain midi ou le matin si c'est pour le soir, le temps que le glaçage fige et sortez le 1 heure avant de manger
G
Bonjour
Vous utilisez des petits ou des grands smarties?
En tout c'est très joli!!
Répondre
S
Bonne réalisation, et n'hésitez pas à laisser une photo sur mon blog si vous voulez :-)
G
Merci
Je m'y mets samedi
S
Bonjour, j'utilise des petits smarties. Merci pour votre message

La p'tite cuisine de Sybille

La p'tite cuisine de Sybille

"Bonjour à tous. Bienvenue sur mon site. Vous y trouverez des recettes simples et familiales qui peuvent être réalisées au quotidien.... Si elles vous font envies, réalisez-les vous aussi! A très bientôt et merci de votre visite."

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