Un gâteau fort en goût de chocolat, et divin au palais
10 minutes de préparation et 15 minutes de cuisson
Pour 6 personnes prévoir :
- 125 gr de chocolat pâtissier
- 100 gr de beurre
- 3 jaunes d’œufs
- 80 gr de sucre en poudre
- 40 gr farine
- 40 gr d’amandes en poudre
- 2 cuillères à soupe de crème liquide
- 2 cuillères à soupe de lait
- des amandes effilées pour le décor
Préchauffer le four à 220°C- Beurrer un moule d’environ 20 cm de diamètre (moi j’ai utilisé un moule en silicone).
Faire fondre 95 gr de chocolat et 90 gr de beurre au micro-ondes (à 650 watt : 1 min), bien mélanger et laisser un peu refroidir.
Fouetter les jaunes d’œufs avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Incorporer délicatement les amandes en poudre, la farine et le chocolat/beurre fondu (La pâte à une consistance épaisse et se décolle du saladier). Verser la pâte dans le moule, lisser avec le dos d’une cuillère à soupe et mettre à cuire pendant 15 minutes.
Entre temps, faire fondre le reste du chocolat avec le reste du beurre, la crème et le lait. Bien mélanger et verser ce nappage sur le gâteau à la sortie du four. Attendre quelques minutes que le gâteau refroidisse un peu et parsemer d’amandes effilées.
Mettre au réfrigérateur
Astuce : c’est un gâteau assez compact, donc le faire assez fin.
Vous pouvez le servir avec une boule de glace (vanille, menthe, fraise...)
Pour les blancs d’œufs non utiliser, regarder mes autres recettes, certaines utilisent que les blancs