Préparation : 15 minutes/ Cuisson : 45 min
Ingrédients pour 8 personnes :
- 1 pâte feuilletée à dérouler
- environ 800 gr d’endives
- 1 oignon
- 5 œufs
- 10 gr de beurre
- 20 cl de crème liquide
- 10 cl de lait
- 4 cuillères à soupe de vinaigre de vin
- sel et poivre
- Préchauffer le four à 180°C (Th6)
- Dans une poêle faire dorer dans le beurre l’oignon émincé. Laver et détailler les endives en fines lanières, ajouter à l’oignon et les faire réduire. Lorsque l’eau des endives commence à s’évaporer, ajouter le vinaigre. Saler et poivrer. Laisser mijoter à feu doux jusqu’à évaporation total du liquide.
- Dérouler la pâte feuilletée et garnir un moule à tarte. Piquer le fond de la pâte.
- Dans un bol, battre les œufs avec la crème liquide et le lait. Saler et poivrer. Rajouter la fondue d’endives.
- Verser le tout sur le fond de tarte et faire cuire 40 à 45 ans.
- Servir bien chaud mais très bonne aussi froide avec de la moutarde.
Astuce : le vinaigre de vin enlève l’amertume de l’endive!
Published by Sybille … - Tartes salées