750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog

Ah la lettre R est beaucoup plus riche en vocabulaire culinaire :

Rabattre : Rabattre une pâte consiste à la replier plusieurs fois sur elle-même.

Rafraîchir : Verser de l'eau froide sur des légumes juste après la cuisson afin qu'ils gardent leur couleur et ne continuent pas de cuire.

Raidir : Faire sauter une viande sans coloration pour en raffermir les fibres. Plonger quelques secondes un mollusque dans son jus.

Rassir : Attendre 2 ou 3 jours après rabattage pour consommer un gibier (ou toute autre viande) afin qu'il prenne du goût et que la chair s'attendrisse (voir faisander).

Rayer : Exécuter un décors avec la pointe d'un couteau, sur une pâte, après l'avoir doré. La pellicule extérieure doit être incisée

Rectifier : Modifier / corriger l'assaisonnement d'un plat en cours de cuisson.

Réduire / réduction : Faire évaporer la partie liquide d'un aliment à feu doux, pour lui donner une consistance plus épaisse et/ou renforcer son arôme.

Réserver : Mettre de côté une partie des aliments au cours de la préparation ou de la cuisson, afin des utiliser plus tard.

Rioler : Décorer sur des bandelettes de pâte.

Rissoler : Saisir dans un corps gras chauffé vivement, jusqu'à ce que l'aliment prenne de la couleur.

Rompre : Arrêter momentanément la fermentation d'une pâte levée..

Rôtir : Cuire dans un four ou une rôtissoire.

Roussir : cuire à feu vif pour obtenir une couleur rousse

Ruban : Etat d'une préparation suffisamment fouettée pour que, élevée avec le fouet, celle-ci retombe comme un ruban se pliant sur lui-même.

Partager cet article
Repost0
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
commentaires

La p'tite cuisine de Sybille

La p'tite cuisine de Sybille

"Bonjour à tous. Bienvenue sur mon site. Vous y trouverez des recettes simples et familiales qui peuvent être réalisées au quotidien.... Si elles vous font envies, réalisez-les vous aussi! A très bientôt et merci de votre visite."

https://www.facebook.com/cuisinesybille/

Articles récents

Hébergé par Overblog