750 grammes
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Décanter : Isoler par décantation les différents éléments d'un liquide. On peut ainsi laisser décanter une sauce dans un récipient assez étroit pour enlever, par un transvasement délicat, les graisses à la partie supérieure et les particules solides à sa partie inférieure.

Décoction : Faire une décoction, c'est faire bouillir et infuser des plantes dans un liquide pour en retirer les principes actifs.

Décuire : Ajouter de l'eau, du lait ou de la crème liquide sur du sucre en cours de cuisson pour la stopper ou pour abaisser la température.

Degghi : Casserole en cuivre, sans anse et sans manche.

Déglacer : On déglace à la fin de la cuisson d'une viande en versant un liquide dans la poêle encore chaude pour dissoudre les sucs de cuisson afin d'en faire une sauce d'accompagnement particulièrement goûtue. On peu déglacer avec de l'eau, de la crème, du vin, du bouillon, du jus de citron, selon l'aliment.

Dégorger : Laisser tremper une viande dans de l'eau afin d'éliminer du sang ou des impuretés.

Dégraisser : Retirer la graisse à la surface d’une sauce ou d'un bouillon, à froid avec une écumoire, à chaud avec une cuillère ou du papier absorbant.

Délayer : Dissoudre dans un liquide.

Démouler : Sortir avec précaution une préparation d'un moule.

Dénerver : Retirer les parties nerveuses d'une viande (à la pince à épiler, par exemple, pour un foie gras).

Dérober : Enlever la peau d'un légume.

Dessécher : Travaillez sans arrêt à la spatule, sur le feu, une pâte (pâte à choux,...) ou mettre à l'étuve ou au four une marchandise afin d'en faire partir l'eau ou l'humidité.

Détendre : Fluidifier une préparation par ajout de liquide.

Diable : Cocotte en terre cuite servant à faire cuire les aliments, sans eau et sans matière grasse, dans leur propre vapeur.

Dorer : Appliquer du jaune d'oeuf à la surface d'une pâte (feuilletée le plus souvent) afin qu'elle prenne une belle couleur à la fin de la cuisson. On badigeonne à l'aide d'un pinceau le jaune d'oeuf délayé avec un peu d'eau pour faciliter l'étalement.

Doubler : Mettre une plaque ou deux sous la plaque garnie pour empêcher une cuisson trop forte dessous.

A très vite...

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La p'tite cuisine de Sybille

La p'tite cuisine de Sybille

"Bonjour à tous. Bienvenue sur mon site. Vous y trouverez des recettes simples et familiales qui peuvent être réalisées au quotidien.... Si elles vous font envies, réalisez-les vous aussi! A très bientôt et merci de votre visite."

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