750 grammes
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Pas de surprise on continue avec la lettre C :

Candir : Immerger de intérieurs, fruits et pâte d'amandes, dans un sirop de sucre à candir en vue de les recouvrir d'une couche de fins cristaux de sucre.

Canneler : Découper des lamelles avec un couteau canneleur, dans la peau de citrons ou d'oranges en vue d'un décor

Caraméliser : Enduire un moule de sucre cuit ou caramel.Brûler au fer rouge du sucre.

Cardamome : En gousses, en graines ou en poudre. Saveur caractéristique très parfumée, poivrée et douce à la fois.

Chemiser : Recouvrir les parois d'un récipient avec du papier sulfurisé beurré pour faciliter le démoulage. On parle aussi de chemisage quand on recouvre les parois de glace, de caramel, de sauce, de gelée ou de biscuits (ex : les charlottes).

Chinois : Passoire cônique servant au filtrage des liquides.

Chiqueter : Taillader et marquer au couteau le tour d'une pièce en feuilletage, avant sa cuisson en vue d'un développement plus régulier.

Choy Sum : Légumes chinois à grandes feuilles.

Ciabatta : Pain italien à croûte dure, cuite au feu de bois.

Ciseler : Couper une herbe aromatique (persil, ciboulette etc.) à l'aide de ciseaux. Poisson : inciser la peau en biais pour éviter l'éclatement à la cuisson.

Clarifier : Séparer le blanc du jaune d'œuf.

Coller : Ajouter de la gélatine dans un appareil.

Concasser : Ecraser grossièrement du poivre.

Concher : Travailler de la couverture de chocolat pour la rendre plus homogène et onctueuse.

Confire : Mettre les fruits dans un sirop de sucre pour les conserver ou pour la fabrication des fruits confits.

Corner : Se servir d'une corne pour garnir, lisser ou enlever totalement une composition d'une bassine ou d'un récipient.

Coucher : Étaler une préparation sur une plaque ou dans un moule, à l'aide d'une poche à douille.

Cristalliser : Rouler des pâtisseries ou confiseries (pâtes de fruits..) dans du sucre cristal. Passer certains sucres à l'état de cristaux.

Cuire à blanc : Précuire une pâte à tarte avant de la garnir et de la remettre au four quelques instants

Cuit-Pâtes : Appareil cylindrique à haut bord dans lequel on insère un panier de fil métallique muni d'une anse. Cet ustensile permet ainsi de cuire les pâtes et de les égoutter, dès leur sortie de l'eau.

Cuit-Vapeur : Casserole destinée à la cuisson à la vapeur douce, inspirée du couscoussier maghrébin.

Culotter : Brûler une préparation au four ou dans une casserole en adhérant au fond.

... à suivre pour la lettre D...

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La p'tite cuisine de Sybille

La p'tite cuisine de Sybille

"Bonjour à tous. Bienvenue sur mon site. Vous y trouverez des recettes simples et familiales qui peuvent être réalisées au quotidien.... Si elles vous font envies, réalisez-les vous aussi! A très bientôt et merci de votre visite."

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