Ingrédients pour 6 personnes :
1 kg de pommes de terre
3 gousses d'ail
80 cl de crème liquide
noix de muscade râpée (facultatif)
10 gr de beurre
sel et poivre
Epluchez, lavez et coupez les pommes de terre en rondelles fines (Ne pas les laver après les avoir coupées, car l'amidon est nécessaire pour la bonne consistance de ce gratin).
Préchauffez le four à 150°C (thermostat 5).
Epluchez les gousses d'ail, couper en 1 en 2 et frotter le fond et les côtés d'un plat à gratin haut.
Mettre les rondelles de pommes de terre dans une grande sauteuse, rajoutez les 80 cl de crème liquide, les gousses d'ail écrasées, du sel, du poivre et de la muscade râpée. Portez à ébullition. Laisser cuire environ 10 minutes à petit bouillon. Gouttez et vérifier l'assaisonnement. Corrigez si nécessaire.
Placer les pommes de terre égouttées dans le plat. Les recouvrir de crème, puis disposer des petites morceaux de beurre dessus.
Enfournez pour 1h45 à 2 heures.