30 Octobre 2022
Pour 8 à 10 personnes :
Préparation : environ 15 minutes
Cuisson 45 à 50 minutes à four chaud 150°C
Il vous faut :
100 gr de cerneaux de noix
150 gr de miel
250 gr de farine
½ sachet de levure chimique
100 gr de sucre cassonade
2 œufs
75 gr de beurre doux
1 cuillère à soupe de cointreau ou grand marnier
(vous pouvez mettre à la place une cuillère de jus d'orange si vous préférez sans alcool)
1 pincée de sel
Préchauffer le four à 150°C.
Hachez rapidement les noix, gardez-en quelques unes pour la décoration .
Faire fondre le beurre et le miel dans une casserole à feu doux.
Mettre la farine et la levure dans un saladier, ajoutez le sucre, le cointreau, le sel et les noix, Bien mélanger.
Creuser un puits, y mettre les œufs et le mélange beurre/miel fondu et mélangez de nouveau énergiquement.
Quand la pâte est homogène, versez la préparation dans un moule beurrer, disposez dessus les noix que vous aviez gardé pour la décoration et faire cuire pendant 45 à 50 minutes (le dessus doit être doré/ambré et si vous y plantez la lame d'un couteau, elle doit ressortir sèche, sinon prolongez la cuisson quelques minutes)
A manger tiède ou froid avec une crème anglaise ou une boule de glace vanille par exemple ...